PANORAMA ECO AGRO-ALIMENTAIRE

Tout savoir sur la filière Agro-alimentaire en Côte-d'Or (HORS VITI-VINICOLE)

L'agroalimentaire fait partie des secteurs d'excellence de la Côte-d'Or. L'implantation de nombreuses entreprises de renommée internationale telles que Amora, Les Anis de Flavigny, ou la Maison Mulot et Petitjean (fabricant de pains d'épices) constitue une référence pour le territoire. Le tissu industriel dense et diversifié ainsi que la présence d'un écosystème actif sont autant d'arguments propices à l'accueil et au développement de nouveaux projets. La présence de Vitagora®, unique pôle français de compétitivité sur les sciences du Goût, de la Nutrition et de la Santé est également un réel atout pour la filière bourguignonne. Le dipositif d'accueil, d'attraction et d'accélération des startups "FoodTech Dijon Bourgogne-Franche-Comté" (réseau FrenchTech), constitue une bannière visible sur les places internationales de l'entreprenariat.

  • ​Une Filière d'excellence mobilisant un soutien important des collectivités. La Région Bourgogne Franche-Comté participe au financement d'un pavillon collectif pour les entreprises au Salon International de l'Alimentation SIAL. Lors de sa dernière édition, 47 entreprises de la région ont pu y participer.
  •  Un tissu industriel dense et diversifié.
  • Une offre de formation complète allant du Bac pro au Bac+8. Un enseignement supérieur attractif : école d'ingénieurs AgroSup Dijon, formations de l'Université de Bourgogne.
  • Des laboratoires de recherche de haut niveau et des plates-formes de transfert de technologies assurant l'interface entre recherche et monde industriel : Vitagora, Eat Valley, INRA, Agronov, Agosup, Chaire Burgundy School of Business (Business Model Agroalimentaire), Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation...
  • La présence de Vitagora®, unique pôle français de compétitivité sur les sciences du Goût, de la Nutrition et de la Santé, réel atout pour la filière bourguignonne. Vitagora a obtenu dernièrement le Gold Label délivré par l’European Cluster Excellence Initiative (ECEI) qui lui permet de devenir le 15ème pôle de compétitivité français et le positionne parmi les pôles leader en Europe.
  • Une forte spécificité de l’activité « fabrication de moutarde et condiments » avec la présence d'entreprises de renommée internationale (Amora, Reine de Dijon...). La Côte-d’Or est le 2ème département français dans cette activité.
  • Une image positive et une forte notoriété de la filière :
    • Dijon capitale de La Bourgogne nommée Cité de la Gastronomie.
    • Forte tradition gastronomique sur le territoire.
Etablissements de 35 salariés et plus inscrits au Registre du Commerce et des Sociétés

  • 2ème département français pour la fabrication de condiments et assaisonnements
  • Plus de 2 300 salariés
  • 65 établissements implantés en Côte-d’Or (hors filière viti-vinicole)
  • Plus de 200 étudiants de formation supérieure en agro-alimentaire formés chaque année
  • Le secteur « Fabrication de condiments et assaisonnements » est 7.3 fois plus représenté en Côte-d’Or qu’à l’échelle nationale
  • Indice de spécificité : Part du secteur côte-d’orien / Part du secteur national
  • Disques proportionnels aux effectifs salariés

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AMORA, EUROPENNE DE CONDIMENTS ET REINE DE DIJON : Leaders de la fabrication en France de moutardes et condiments.
 
ANIS DE FLAVIGNY : Production de bonbons (graine d'anis vert enrobée de sucre) avec la même recette depuis 1591. Produit commercialisé dans le monde entier. Entreprise très présente dans les medias.
 
ATELIER SARRASIN : Fabrication de produits bio sans gluten à base de sarrasin.
 
BOURGOGNE ESCARGOTS : Fabrication d'escargots beurrés encoquillés dont une gamme Label Rouge. Entreprise indépendante certifiée ISO 22000.
 
EUROGERM : Fabrication de correcteurs de meunerie, d’améliorants de panification, d’ingrédients techniques et avant-produits de pâtisserie/traiteur pour mieux valoriser les produits de la filière blé - farine - pain.
 
CUISINE INNOVATION : Expertise scientifique et accompagnement des projets innovants pour les professionnels de l'IAA et Chefs afin d'améliorer la texture, la conservation, les qualités organoleptiques des aliments…. ou les adapter à différents publics (seniors)…
 
FALLOT : Production de moutarde à la meule de pierre depuis 1840. Développement du tourisme industriel avec le premier espace muséographique français dédiée à la moutarde. Circuit ludique, interactif et olfactif : confection de sa propre moutarde, bar à moutardes. Entreprise certifiée IFS.
 
LABORATOIRES ABIA : Production de présure traditionnelle de qualité obtenue par extraction par macération lente de caillettes de jeunes bovidés. Entreprise labellisée EPV (entreprise du patrimoine vivant) et certifiée ISO 22000. Développement d'une gamme bio.
 
MOULIN DECOLLOGNE : Moulin industriel 100% bio, production de farine.
 
MULOT & PETITJEAN : Fabrication de pain d'épices et produits à base de pains d'épices (nonnettes de Dijon…). Entreprise familiale comptant plus de 200 ans d'existence, labellisée EPV (entreprise du patrimoine vivant).
 

NECTAR DE BOURGOGNE : Fabrication de nectars de fruits, coulis, confitures, vinaigres et confits haut-de-gamme.

 

NOPALNUTRA : Fabrication de jus de fruits et boissons rafraichissantes à base de figues de barbarie naturelles bio.

 

VITALFA : Culture hydroponique biologique, sans engrais ni pesticides, de graines germées.

Tous les acteurs de la chaîne sont présents, de la production, à la transformation en passant par la distribution, mais aussi les grands organismes en pointe sur la recherche et l'innovation. Un environnement industriel qui se développe grâce à des équipements de pointe comme le Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation (CSGA) et des outils technologiques de haut niveau.

De nombreux secteurs comme l'emballage, le design, la logistique, la traçabilité, la sécurité gravitent autour des industries agroalimentaires en Côte-d'Or. Mais également des entreprises innovantes telles que le groupe SEB qui se positionne sur l'économie de la fonctionnalité avec son projet "Eurêcook" (plateforme de location d'appareils culinaires).

 

LA CHOCOLATERIE DE BOURGOGNE - Dijon - Un contrat à 50 millions de tablettes ? Indofood, géant de l’agroalimentaire indonésien, s'est rapproché de l'entreprise dijonnaise pour produire 50 millions de tablettes. Ces produits seraient vendus dans 17 000 points de vente, essentiellement des supermarchés. (Février 2020)

 

L'entreprise DECOLLOGNE - Aiserey - Nicot Meunerie assure désormais la direction générale de l'entreprise Decollogne, spécialisée dans la production de farines bio. Elle a bénéficié d’une augmentation de capital de 2 M€, initiée conjointement par des coopératives de Bourgogne Franche-Comté (Dijon Céréales, Interval, Terre comtoise et Bourgogne du Sud) et par la société Nicot Meunerie (Chagny - 70 M€ de CA - 180 salariés). (Janvier 2020)

 

MULOT ET PETITJEAN - Dijon -  va investir 1 M€. En 2020, la société dijonnaise va investir un million d’euros dans du nouveau matériel moins énergivore et s'engagera dans une démarche de réduction et de valorisation de ses déchets. (Décembre 2019)

 

DE KROES FEUILLETAGE - Semur-en-Auxois - 23 ans de  présence dans le paysage semurois, anciennement Semur Feuilletage, est spécialisée dans la fabrication et la commercialisation de produits feuilletés salés et sucrés, principalement vendus sous marque distributeur en France et en Europe (25 salariés). Depuis 2016, une boutique de 300 m², Bon Vivant, est accolée à l’usine de production. (Novembre 2019)

 

EUROGERM - Saint-Apollinaire - se lance dans le marché des barres protéinées. La société spécialisée dans les ingrédients de la filière blé-farine-pain met sur le marché une nouvelle préparation pour réaliser des barres de céréales et graines à croquer, les "Stick’n Prot". Cette nouvelle préparation s’adresse aux professionnels de l’agroalimentaire qui pourront l’intégrer dans leurs gammes de produits. (Novembre 2019)

 

DELIN - Gilly-les-Citeaux - vend des briques de lait local et éthique. La fromagerie Delin se lance dans la vente de briques d'un lait produit localement. Il est acheté à une quinzaine d’éleveurs de Bourgogne-Franche-Comté, au-dessus du prix moyen national. (Octobre 2019)

 

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