PANORAMA ECO VITI-VINICOLE

Tout savoir sur la filière viti-vinicole en Côte-d'Or

Le vignoble AOC de la Côte-d’Or, s’étend sur 65 km de Dijon à Santenay. Peu de vignobles en France et dans le monde peuvent offrir une telle diversité de rencontres gustatives et culturelles. Il profite d’une situation climatique très favorable à l’élaboration de grands vins, réputés pour leur finesse, leur caractère et la très grande richesse de leur expression aromatique. Cette situation d’exception a permis à la Bourgogne de se classer, en juillet 2015, au Patrimoine Mondial de l’UNESCO. www.climats-bourgogne.com La notoriété des vins participe également au rayonnement de l’ensemble de la Bourgogne. La Côte-d’Or a su fédérer l’ensemble de sa filière, initier un pôle de recherche actif et tirer profit de cette notoriété pour renforcer son attractivité, notamment avec l’œnotourisme
 
  • 1ère région pour le nombre, la diversité et la réputation mondiale des vins de Bourgogne
  • Plus de 29 300 ha de vignes en production en Bourgogne, 4e rang en surface des grands vignobles français d'Appellation d'Origine Contrôlée
  • Les vins de Côte-d’Or ont su rassembler autour d’eux tous les métiers de la filière : tonneliers, imprimeurs, fabricants d’enjambeurs, de fûts, de cartons…
Etablissements de 35 salariés et plus inscrits au Registre du Commerce et des Sociétés
 

Bourgogne

  • 1er vignoble de France pour ses exportations
  • 1,45 milliard d’euros de CA
  • 29 300 ha de vignes en production
  • 180 millions de bouteilles vendues (50 % à l’export dans + de 180 pays)
  • 3 950 domaines viticoles
  • 100 AOC
  • 4 % des échanges mondiaux en valeur

Côte-d’Or

  • 32 des 33 Grands Crus de Bourgogne
  • 7 434 ha de vignes en production
  • 40 millions de bouteilles vendues

Avec plus de 300 ha de culture, la Côte-d'Or est le second producteur français de cassis fruits, ceux-ci sont destinés principalement aux liquoristes établis dans la région. En dehors des productions artisanales, on ne compte pas moins de 7 industriels qui, de Dijon à Nuits-Saint-Georges, produisent des crèmes de cassis : Boudier, Briottet, Joannet, Joseph Cartron, Lejay Lagoute, L’Héritier-Guyot, Pages Vedrenne. Ces entreprises emploient 280 salariés. Les crèmes de cassis de la région se distinguent sous 2 Indications Géographiques « Cassis de Dijon » et « Cassis de Bourgogne », celles-ci font la part belle aux variétés bourguignonnes, hautement qualitatives : Noir de Bourgogne et Royal de Naples.

La Brasserie artisanale des Trois Fontaines - Bretenière - va doubler sa production. Elle a investi pour cela un peu plus de plus de 500 000 € dans ses locaux. L'entreprise développe également une nouvelle activité : la fabrication et la vente de glaçons, de glace pilée spécial cocktail. Elle produit des bières artisanales à base d'orge et de houblon bourguignons, ce qui a permis de relancer  la culture de ces variétés bourguignonnes. (Décembre 2019)

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