PANORAMA ECO VITI-VINICOLE
Tout savoir sur la filière viti-vinicole en Côte-d'Or
- 1ère région pour le nombre, la diversité et la réputation mondiale des vins de Bourgogne
- Plus de 29 300 ha de vignes en production en Bourgogne, 4e rang en surface des grands vignobles français d'Appellation d'Origine Contrôlée
- Les vins de Côte-d’Or ont su rassembler autour d’eux tous les métiers de la filière : tonneliers, imprimeurs, fabricants d’enjambeurs, de fûts, de cartons…
Bourgogne
- 1er vignoble de France pour ses exportations
- 1,45 milliard d’euros de CA
- 29 300 ha de vignes en production
- 180 millions de bouteilles vendues (50 % à l’export dans + de 180 pays)
- 3 950 domaines viticoles
- 100 AOC
- 4 % des échanges mondiaux en valeur
Côte-d’Or
- 32 des 33 Grands Crus de Bourgogne
- 7 434 ha de vignes en production
- 40 millions de bouteilles vendues
Avec plus de 300 ha de culture, la Côte-d'Or est le second producteur français de cassis fruits, ceux-ci sont destinés principalement aux liquoristes établis dans la région. En dehors des productions artisanales, on ne compte pas moins de 7 industriels qui, de Dijon à Nuits-Saint-Georges, produisent des crèmes de cassis : Boudier, Briottet, Joannet, Joseph Cartron, Lejay Lagoute, L’Héritier-Guyot, Pages Vedrenne. Ces entreprises emploient 280 salariés. Les crèmes de cassis de la région se distinguent sous 2 Indications Géographiques « Cassis de Dijon » et « Cassis de Bourgogne », celles-ci font la part belle aux variétés bourguignonnes, hautement qualitatives : Noir de Bourgogne et Royal de Naples.
La Brasserie artisanale des Trois Fontaines - Bretenière - va doubler sa production. Elle a investi pour cela un peu plus de plus de 500 000 € dans ses locaux. L'entreprise développe également une nouvelle activité : la fabrication et la vente de glaçons, de glace pilée spécial cocktail. Elle produit des bières artisanales à base d'orge et de houblon bourguignons, ce qui a permis de relancer la culture de ces variétés bourguignonnes. (Décembre 2019)